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Le Mancel

Une cuisine créative qui revisite le
terroir normand
Le Mancel, dans le Château Ducal de Caen

Le Château un Musée à Ciel Ouvert

L’architecture du château « habillé de pierre et de verdure « donne une vision panoramique sur la Ville de Caen du haut de ses tours. Le bâtiment contemporain et moderne qui abrite le restaurant est percé d’immenses baies vitrées nous transposant dans un cadre idyllique.

Le Mancel Restaurant du Château crée un équilibre et un lien entre l’histoire du château et le tumulte caennais.


Tout au long des allées du château nous retrouvons un ensemble d’œuvres modernes des artistes tels : Auguste Rodin , La Grande  Ombre 1902 , Antoine BourdelleGrand Guerrier 1894-1900, Huang Yong Ping, One Man, nine animals (1999) ensemble monumental de dix sculptures juchées sur des mâts de 4 à 12 mètres de haut chacun, dépôt du Fonds national d'art contemporain, François Morellet, Un angle deux vues pour trois arcs (2015), Jakko Pernu, Ceiling Light (2016) commande du musée dans le cadre des Boréales, Jaume Plensa, Lou (2015)

Le Musée des Beaux Arts

Informations PRATIQUES - mba.caen.fr

Adresse : Musée des Beaux-Arts - Château - 14000 Caen

02 31 30 47 70 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

L'établissement

Le Mancel Restaurant du Château est niché au cœur du Château Ducal à Caen à côté du Musée des Beaux-Arts et du Musée de Normandie, à deux pas de l’église St Pierre et du centre historique de la ville de Caen.

Le restaurant se situe face aux remparts du château et au ravissant jardin des statues .

Ouvert en 1994, Le Mancel rend hommage à Pierre Bernard Mancel, ancien libraire et fin collectionneur caennais.

Pierre Bernard Mancel, humble donateur, lègue à sa mort en 1872 à la Ville de Caen 45 tableaux hollandais du XVIIème siècle et quelques autres flamands et italiens, dont La Vierge à l’Enfant de Rogier van der Weyden et Saint Jacques de Cosimo Tura, ainsi que des objets d’art et ses albums d’estampes, tous placés au Musée des Beaux-Arts                       

Dans cet établissement paisible et plein d’histoire, l’accueil est à la fois discret et chaleureux.  Le Mancel Restaurant du Château vous propose une programmation culturelle dynamique et unique dans un cadre idyllique : soirées jazz, dîners spectacles, expositions…

L’ambiance est conviviale et apaisante et invite à apprécier les reproductions des tableaux originaux et même à poursuivre par une visite au Musée des Beaux-Arts.

vue depuis les remparts du Château

Le Musée de Normandie

Le Chef de cuisine du Mancel

Ma cuisine est proche de notre terroir, singulière et naturelle.

Vincent VIDAL

Le chef Vincent VIDAL (1toques G&M) et son équipe vous proposent une cuisine de terroir « fait maison » utilisant des produits frais issus des meilleurs producteurs normands. mêlant singularité et touches de goûts

Notre philosophie : derrière chaque entrée, plat et desserts il y a une équipe , des hommes et des femmes passionnés qui subliment avec amour et bienveillance les produits des agriculteurs normands . A tout cela se rajoute un accueil discret et professionnel au service de la clientèle.

Vincent VIDAL, Chef de Cuisine


J'aime transmettre des valeurs à mon équipe : Le partage du patrimoine et des produits de qualité régionaux, la transmission des connaissances et du métier à nos apprentis, l’accompagnement, la mixité culturelle, l’innovation, la transformation des produits sur place.
Francesco SPAZIANI

Un chef venu d'ailleurs


Notre brigade de cuisine est dirigée par Vincent VIDAL, ancien du restaurant Initial distingué de 3 toques au Gault&Millau. Chef reconnu pour sa singularité, son engagement environnemental et sa philosophie humaine. Il fit ses armes avec les chefs Christophe Pacheco MOF et Jacques Maximin MOF, puis avec Johan Thyriot au 1912 honoré d'une étoile au Guide Michelin en 2017.

Ses producteurs de la région


Nous avons à cœur de mettre en avant les savoir- faire normands ainsi que ses produits en nous entourant des producteurs d’exception et passionnés.

La Laiterie d’Amélie, Les escargots de l’Odon, Les Jardins d’Arlette, Les Cours des Halles , La Manufacture Michel Cluizel, La Ferme de l’Etre Soyer, les Tripes Viroises Michel Ruault , La Glace de la Haïzerie, le Sel de Guérande « producteur direct Frédéric Boisteau Paludier récoltant Guérande », le Miel du Perche ( les cadres noirs Bellême), le Gruyère de Carrouges, la Teurgoule fermière de Gaec Muris (50), le Maquereau de Trouville, la Coquille Normande/ Poisson des nos côtes « Planète Mer -Top Atlantique »Volaille Normande/ Le cochon du Père Marc/ Bœuf Normand / Andouille de Vire ( Lebailly, SOCODN), le Beurre d’Isigny/ Mimolette / Fromages ( Prodelis), les Épices et vinaigre ( Good Epices) , les Huîtres la Belle de Nordet Asnelles, les Champignons de Creully (Champi Ouest), L’Huile de colza normande (Norhuil), Le chèvre de Banvou. Teurgoule de la Sée de la Ferme Muris.

Les bières de la La Brasserie de l’Odon et la Trotteuse .Les cidres et jus de pomme de La Ferme de Billy , le Calvados et le cidre du Domaine Familial Louis Dupont. Nos couverts, verrerie et assiettes Guy Degrennes.

Ses valeurs


Il imagine et réalise avec passion et audace des menus équilibrés en créant des subtils accords afin de proposer les plus harmonieux mariages culinaires . Il propose un menu du Jour qui change selon la saison et le marché ainsi que les suggestions Mancel.

Sa cuisine raffinée respecte la saisonnalité et revisite joliment le terroir normand. Un chef simple, accessible, passionné et innovant entouré d’une équipe dynamique. A l’image du lieu, il compose avec élégance et équilibre de délicats accords entre tradition et innovation en respectant chaque produit de manière à faire honneur à ce territoire.

Les valeurs qu’il aime transmettre à son
équipe et ses apprenti(e)s 

Le partage du patrimoine et des produits de qualité régionaux, la transmission des connaissances et du métier à nos apprentis, l’accompagnement, la mixité culturelle, l’innovation, la transformation des produits sur place.

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